Questo qua è un piatto dalla mia terra,Andalucia.Ma non sapevo che pure è una lezione di storia.La ricetta è semplicissima.Pesce fritto ,può essere merluzzo oppure baccalà ,ma prima si passa su un'impasto di farina,acqua,sale, e zaferano.poi si frigge sull'olio bollente.Si serve con pepperoni rossi fritti.(molto leggero direbbe Costanza,heheh)
Il nome viene dato dalla Battaglia di Pavia fra i soldati spagnoli di Carlo V ed i soldati francesi di Francesco I.Ho letto che i colori del piatto ricorda alla divisa dei soldati spagnoli,ma perché di Pavia,prima di questa battaglia gli spagnoli avevano vinto un'altra battaglia a Biccoca,perché non si chiama Biccoca di Merluzzo?.Cambiavano spesso di divise questi soldati spagnoli?.Bho!.
Comunque è curioso,e ho saputo perchè in spagnolo usiamo la parola "bicoca" quando vogliamo dire che abbiamo comprato qualcosa senza molta difficoltà.Viene da Biccoca,a Milano.1525.
Poi due anni dopo,gli stessi soldati sono entrati a Roma,il rinomato Sacco di Roma,sarà che i soldati indossavano la stessa divisa che in Pavia?.
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